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LA PIRAMIDE ALIMENTARE

L’Organizzazione Mondiale della sanità ha stabilito che obesità e sovrappeso rappresentano i più importanti fattori di rischio modificabile per il cancro, dopo il fumo di tabacco. L’obesità e l’eccesso ponderale aumentano il rischio di sviluppare tumori (mammella, esofago, fegato, colecisti, pancreas, intestino, rene, utero, ovaio e prostata, tiroide e altri).

Gli adulti con obesità o eccesso ponderale hanno anche un maggior rischio che un tumore curato si ripresenti. Inoltre, sovrappeso e obesità predispongono alle malattie croniche di natura cardiovascolare e metabolica (principalmente ipertensione, alti livelli di colesterolo e lipidi nel sangue, diabete mellito di tipo 2).

Un metodo veloce per valutare una quantità di grasso addominale è misurare il giro-vita: si parla di obesità addominale se questo è superiore a 102 cm negli uomini e a 88 cm nelle donne.

La circonferenza vita deve essere misurata appena sopra l’ombelico. La difficoltà principale per molti di noi consiste nel mangiare meno, in maniera corretta e mantenere un livello di attività fisica al di sopra delle raccomandazioni internazionali.

La dieta mediterranea, a cui si ispira la piramide alimentare, costituisce il fondamento di un’alimentazione sana e bilanciata. Altro metodo fondamentale per il controllo del peso è rispettare il più possibile la distribuzione delle calorie nei pasti principali: dal 30% al 50% delle calorie a colazione e metà mattina; dal 40 al 45% delle calorie per pranzo e merenda; dal 5% al 20% delle calorie a cena. Nei codici della prevenzione (capitolo 2) troverai altri importanti consigli per un’alimentazione più sana.

COLAZIONE DA RE, PRANZO DA PRINCIPE, CENA DA POVERO


La distribuzione ideale dei pasti durante la giornata, per un corretto stile di vita e un miglior funzionamento del metabolismo, consiglia di attribuire grande attenzione alla colazione: per quanto possibile dovrebbe prevedere un apporto proteico, oltre a carboidrati (il più possibile da farine integrali) e frutta. Il pranzo ideale deve contenere modiche quantità di tutti i macronutrienti, indirizzandosi il più possibile verso riso o pasta integrali, verdure, carni o pesce poco conditi e cucinati in modo leggero, stando sempre attenti al contenimento delle porzioni. La cena dovrebbe essere molto leggera e prevedere pochi o nessun carboidrato per garantire una corretta digestione e un buon riposo notturno.

PORZIONI CONSIGLIATE

Una porzione, intesa come “unità pratica di misura della quantità di alimento consumata”, corrisponde, secondo le raccomandazioni dell’INRAN a un certo quantitativo in grammi, che si è cercato di ricavare sulla base dei consumi medi di alimenti della popolazione italiana, degli alimenti e pietanze tipici della nostra tradizione e delle grammature di alcuni prodotti confezionati.

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CEREALI E TUBERI

Pane: 1 rosetta piccola/ 50 gr
Prodotti da forno: 2-4 biscotti/ 20g; 2,5 fette biscottate;
Pasta o riso: 1 porzione media 80 gr (in minestra 40 gr); Pasta fresca all’uovo 1 porzione piccola 120 gr (in minestra 60 gr);
Patate: 2 patate piccole 200 gr;

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ORTAGGI E FRUTTA

Insalate: 1 porzione media 50 gr;
Ortaggi: 1 finocchio/2 carciofi 250 gr;
Frutta o succo: 1 frutto medio 150 gr; (arance, mele) 2 frutti piccoli 150 gr (albicocche, mandarini);

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LATTE E DERIVATI

Latte: 1 bicchiere 125 gr;
Yogurt: 1 confezione piccola 125 gr (un vasetto);
Formaggio fresco: 1 porzione media 100 gr;
Formaggio stagionato: 1 porzione media 50 gr;

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GRASSI DA CONDIMENTO

Olio: 1 cucchiaio 10 gr;
Burro: 1 porzione 10 gr;
Margarina: 1 porzione 10 gr;

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CARNE E PESCE

Carne fresca: 1 fettina piccola 70 gr;
Carne stagionata: (salumi) 3-4 fette medie prosciutto 50 gr;
Pesce: 1 porzione piccola 100 gr;

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UOVA E LEGUMI

Uova: 1 uovo 60 gr;
Legumi secchi: 1 porzione media 30 gr;
Legumi freschi: 1 porzione media 80-120 gr;

SEGUI IL CALENDARIO

In ogni mese dell’anno scegli preferibilmente, frutta e verdura di stagione. Così facendo avrai a disposizione gli elementi nutrizionali giusti per affrontare la stagione in corso, alimenti più freschi e meno “trattati”.

GENNAIO

Cardi, cavolo, cavolfiore, cipolla, olive ed olio nuovo, porri, spinaci, tartufi, arance, corbezzoli, limoni.

FEBBRAIO

Carciofi, cardi, cavolo, cipolle, porri, radicchio, spinaci, tartufi, limoni.

MARZO

Agretti, bietole, carciofi, cardi, cavolo, cipolle, lattuga, radicchio, sedano, spinaci, tartufi, limoni.

APRILE

Agretti, aglio, asparagi, fave, basilico, bietole, carciofi, cavolo, fagiolini, piselli, lattuga, radicchio, tartufi, limoni.

MAGGIO

Aglio, asparagi, basilico, bietole, carciofi, cetrioli, fagioli, fave, funghi, lattuga, piselli, radicchio, ravanelli, sedano, zucchine, ciliege, fragole, frutti di bosco, limoni.

GIUGNO

Aglio, asparagi, barba di prete, basilico, bietole, carciofi, ceci, cetrioli, cipolle, fagioli, fagiolini, fave, funghi, lattuga, melanzane, pinoli, piselli, pomodori, radicchio, tartufo, zucchine, anguria, albicocche, ciliege, fragole, frutti di bosco, giuggiole, limoni, melone, pere, pesche, susine.

LUGLIO

Barba di prete, basilico, bietole, ceci, cetrioli, cipolle, fagioli, fagiolini, funghi, lattuga, lenticchie, melanzane, peperoni, pinoli, pomodori, ravanelli, scalogni, tartufi, zucchine, albicocche, anguria, frutti di bosco, giuggiole, limoni, melone, pere, pesche, susine.

AGOSTO

Barba di prete, basilico, bietole, ceci, cipolla, fagioli, fagiolini, funghi, granturco, lattuga, lenticchie, lupini, melanzane, peperoni, pinoli, pomodori, scalogni, sedano, tartufo, zucchine, anguria, corbezzoli, fichi, frutti di bosco, giuggiole, limoni, melone, pere, pesche, susine.

SETTEMBRE

Barba di prete, basilico, bietole, cardi, cipolle, fagioli, funghi, granturco, lattuga, peperoni, pomodori, porri, sedano, spinaci, tartufi, zafferano, zucca, zucchine, anguria, corbezzoli, fichi, frutti di bosco, giuggiole, limoni, mele, melograno, melone, noci, pere, pesche, susine, uva.

OTTOBRE

Barba di prete, basilico, cardi, cavolo, cavolfiore, cipolle, granturco, funghi, fagioli, lattuga, patate, pomodori, porri, rape, sedano, spinaci, tartufi, zafferano, zucca, zucchine, castagne, corbezzoli, diospiro/caco, giuggiole, limoni, mele, melograno, noci, pere, uva.

NOVEMBRE

Cardi, cavolfiore, cavolo, cipolle, lattuga, olive ed olio nuovo, patate, porri, rape, spinaci, tartufi, zafferano, zucca, arance, castagne, corbezzoli, diospiro/caco, limoni, mele, melograno, pere.

DICEMBRE

Cardi, cavolfiore, cavolo, olive ed olio nuovo, porri, rape, spinaci, tartufi, arance, corbezzoli, diospiro/caco, limoni, pere.

SANA ALIMENTAZIONE SUL LAVORO

Scegli dai distributori i prodotti per la salute

 

In mensa scegli i piatti per la salute

 

Bevi almeno un litro di acqua al giorno

 

Quando vuoi mangiare ritagliati una pausa dalle attività

 

Fai piccoli spuntini a base di frutta, verdura, cereali

 

Mangia seduto e in buona compagnia

 

Non abbuffarti: mangia lentamente e presta attenzione ai sapori

LA LILT HA BISOGNO DEL TUO SOSTEGNO